Что происходит, когда у женщины сильно выпадают волосы (ВВ)? В чем разница между сезонным ВВ и ВВ, вызванным гормонами? Может ли питание повлиять на здоровье наших волос? Ниже ответы на эти вопросы.
Волосы растут примерно на 0,35 мм в день, так что если умножить на количество фолликулов в коже головы, то получится, что мы отращиваем целых 35 метров волос в день! Естественный цикл волос диктует, что однажды они должны выпасть. Выпадение 100 волосков в день считается нормой, а выпадение более 300 волосков свидетельствует о проблемах.
Эфлювиум, или усиленное ВВ, со временем заканчивается алопецией – отсутствием или значительным поредением волос, т.е. облысением.
Вот ответы на самые актуальные вопросы.
Сколько волос «в норме» выпадает в день?
В коже головы находится в среднем 100 000 волосяных фолликулов; около 600 за квадратный сантиметр. Их число почти в два раза больше у новорожденных и вдвое меньше после 50 лет. Выпадение до 100 волос в день считается нормой. Если больше, то необходимо установить почему. Нас должна беспокоить потеря около 300 волос в день. У каждого волоса свой ритм роста; цикл индивидуальный и асинхронный. Так нужно, ведь в противном случае все волосы выпадут буквально через два-три месяца, пока наступает завершающая фаза роста, т. н. фаза телогена или фаза покоя волос. Но благодаря другому ритму роста ВВ происходит постепенно и незаметно.
Каковы стадии роста волос?
Выделяют три фазы роста волос: анаген, катаген и, уже упоминавшаяся, телогеновая фаза. Фаза анагена является наиболее важной: это фаза роста волос, которая длится от двух до шести (возможно, более) лет. Когда рост прекращается, говорят о фазе катагена. Нормальным считается наличие 85-90 процентов анагеновых волос в коже головы, но если их количество меньше, особенно если оно достигает 70 процентов, речь идет об алопеции или повышенном ВВ. Метод, с помощью которого определяют процентное содержание волос в определенной фазе роста, называется трихограммой, но следует сказать, что он не является обязательным для постановки клинического диагноза.
Что делать, если волосы сильно выпадают?
Большое количество волос внезапно, резко, раньше ожидаемого, переходит из фазы роста (анаген) в фазу покоя, т.е. выпадение волос (телоген). Причины могут быть разные, но наиболее распространенными являются:
- Гормональные нарушения: ВВ через два-четыре месяца после родов т.н. послеродовая алопеция, затем заболевания щитовидной железы (гипертиреоз и гипотиреоз, а также повышенный уровень тиреоидных гормонов, так называемый тиреоидит Хашимото), заболевания гипофиза и надпочечников, sy PCO, начало или прекращение приема оральных контрацептивов и др.
Послеродовая алопеция длится несколько месяцев, после чего происходит полный рост волос (только в случае генетической предрасположенности — так называемой андрогенетической алопеции может наблюдаться стойкое поредение в передней части волосистой части головы.
- Острый стресс: операции, дорожно-транспортные происшествия, эмоциональный стресс — состояния, при которых выделяются типичные медиаторы стресса, подавляющие рост волос. Это так называемые вещества Р, и уже упомянутые гормоны АКТГ, пролактин, кортизол, а также некоторые другие механизмы.
- Дефицит железа, цинка, меди, биотина и незаменимых аминокислот, неправильное питание, диета: при обнаружении анемии ее обязательно нужно лечить. Подсчитано, что 20-30 процентов женщин имеют дефицит железа из-за менструации и часто неполноценного питания, но не у всех из них наблюдается усиленное ВВ. Недостаток этих элементов следует заподозрить при значительном похудении, изнуряющих диетах, при которых рацион сводится к двум-трем продуктам, нарушениях пищевого поведения, несбалансированном питании, исключающем продукты животного происхождения и т. д. Хотя в литературе описаны случаи алопеции вследствие дефицита цинка и меди, эти случаи крайне редки. Но как бы маловероятным это ни было, данную возможность диагностически учитывают.
- Острые и хронические заболевания: прежде всего инфекции, особенно сопровождающиеся высокой температурой, а также другие острые и хронические заболевания и состояния.
- Препараты: цитостатики, бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы и некоторые другие гормоны, антикоагулянты, антидепрессанты, ингибиторы АПФ, литий, синтетические производные витамина А, тяжелые металлы и др.
Эти причины могут привести к значительному ВВ.
Стоит ли нам беспокоиться о сезонном ВВ?
Нет, это происходит преимущественно осенью и связано с годовыми колебаниями тиреоидных гормонов, т. е. повышением концентрации Т3 в сентябре и Т4 в октябре; усиленная реакция не должна продолжаться более трех месяцев. В противном случае это не сезонное ВВ.
Что такое андрогенетическая алопеция?
Это наиболее общераспространенная форма истончения и/или ВВ, характерная для передней части головы и волосистой ее части, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин. Андрогенная алопеция обусловлена генетически, и то, что мы наследуем, — это чувствительность рецепторов на отдельных волосяных фолликулах к андрогенам — мужским половым гормонам, концентрация которых в крови является нормальной.
Можно ли говорить о болезни в этом случае?
Андрогенная алопеция – это не болезнь, это физиологический процесс, который можно замедлить и отсрочить с помощью доступной в настоящее время терапии. После прекращения использования волосы продолжают выпадать в соответствии со своим генетически закодированным кодом.
Исключение могут составлять женщины, особенно молодого возраста, и те, у кого помимо андрогенетической алопеции имеются и другие признаки так называемой гиперандрогенемии — усиление роста волос, угревая сыпь, нерегулярный менструальный цикл, поликистоз яичников — поэтому после установления диагноза (определение половых гормонов из крови и УЗИ яичников) требуется гормональное лечение.
Может ли неправильный уход или агрессивные процедуры (окрашивание, перманентная завивка) повредить волосы?
Конечно. Даже шампуни, чрезмерно «обезжиривающие» липидный слой кутикулы, могут повредить волосы в долгосрочной перспективе. Кутикула – это защитное внешнее покрытие волос. Если мы повредим его и доберемся до коры волоса, которую он охраняет, процесс станет необратимым. Волосы тогда будут сухие, грубые, потрескавшиеся, «поломанные». Если мы посмотрим на них под микроскопом, мы увидим изменения, самое сложное из которых — так называемый узловатый трихорексис – «узловатые» волосы, которые выглядят как только что порвавшаяся веревка (концы соединены несколькими нитями). Единственное, что мы можем сделать, это подстричься.
Окрашивание волос и перманентная завивка разрушают связи между отдельными аминокислотами, из которых состоит кератин (основной, базовый белок) волос. Благодаря этим соединениям волосы обладают силой и гибкостью. Это не значит, что нельзя красить волосы, но мы должны быть уверены в качестве используемых продуктов и не должны для лучшего эффекта (самая распространенная ошибка) продлевать время нанесения. Окислительные процессы затем необратимо повреждают волосы.
При правильном использовании повреждения тоже есть, но они меньше и восстановимы. Адекватный уход очень важен — использование кондиционеров для волос и шампуней, которые «уважают» липидный слой. Также есть хорошие компрессы и другие консерванты для кутикулы. Волосы не следует мыть чаще двух раз в неделю, потому что сама вода, а затем сушка феном повреждают волосы.
Какую роль играют внешние воздействия?
Солнце и море могут нанести волосам даже больший вред, чем химические вещества; UVB и UVA разрушают пигмент волос, а море, соль, жара, ветер вызывают дегенеративные изменения, особенно кутикулы, что приводит к распаду и потере белков волос. Окисление аминокислот приводит к желтоватому оттенку волос, т. н. «фотопожелтению». Дождь и холод также повреждают волосы.
Влияние атмосферы на волосы не мало и не незначительно, поэтому в литературе используется название «выветривание». Количество света влияет на рост волос, а именно, вопреки ожиданиям, зимой волосы растут быстрее, когда количество света меньше.
Как уже было сказано, главное – адекватный уход, а в летние месяцы нужна защита от солнца – использование средств, содержащих УФ-фильтры, и механическая защита (шляпа, кепка, зонт).
Может ли питание повлиять на здоровье волос?
Питание может повлиять на здоровье всего организма, в том числе и на волосы. Чрезвычайно важно, что поступает в организм. При правильном питании мы можем предотвратить многие состояния и болезни, мы можем держать существующие болезни под контролем и многие из них мы можем вылечить. Волосы, благодаря своему основному строительному элементу – кератину – белку, структурными единицами которого являются аминокислоты, «любят» белковую пищу – рыбу, особенно тунца, лосося, которые богаты омега-жирными кислотами, затем яйца, нежирное мясо, сою и другие белковые продукты неживотного происхождения. Бобовые и крупы, зеленые овощи тоже полезны, так как они богаты железом и цинком, а также комплексом витаминов группы В.