Как испортить отношения между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной, между людьми

502

Далеко не все умеют выстраивать хорошие, гармоничные отношения с окружающими. Есть люди, которые, кажется, только то и делают, что их портят, настраивая против себя коллег и знакомых, ругаясь с родственниками, не заводя близких друзей.

Что эти люди делают не так? Расскажем, как нужно себя вести, что наверняка испортить отношения со всеми. Разумеется, помните, что это вредные советы!

Лезть на рожон

Перечить, конфликтовать, чуть-то — сразу бросаться в жаркий спор. Выискивать слабые места оппонента, подтрунивать, пытаться переубедить, уверять, что только ваше мнение единственно правильное. При этом такие люди не понимают, что даже если выиграют спор, то симпатию точно не завоюют.

Как говорят психологи, люди с развитым социальными интеллектом, то есть прекрасными навыками общения и отношений, вообще стараются не спорить. Они просто понимают, что это контрпродуктивно.

Конечно, обсуждать идеи можно и нужно, в том числе общаясь с теми, кто с вами полностью не согласен. Споры бывают и в семье, и с другими близкими людьми. Но при этом нужно стремиться найти истину или компромисс, а не «уложить противника на лопатки», самоутверждаясь за его счет.

Подчеркивать свои выдающиеся качества

Если человек умен, талантлив — это заметно. Если «выпячивать» свой выдающийся интеллект и образование, вставляя в речь термины, которые окружающим непонятны, можно прослыть занудой и всезнайкой. Также не стоит стремиться дать ответы на все вопросы, если их задают не вам лично.

Хорошо, что вы много читаете, обладаете обширными знаниями, получили прекрасное образование. Но не нужно все это подчеркивать к месту и без места. Это только часть вашей личности, есть еще эмоции, эмпатия, умение налаживать контакты со всеми, невзирая на статус и уровень IQ.

Поверьте, люди куда охотней общаются с теми, кто не давит на них своим превосходством, не показывает, что умнее и образованней.

Всюду вставлять свое мнение

Что делает нас прекрасными собеседниками? Умение выслушать! Да-да, не ораторствовать, не говорить, а выслушивать. Поэтому человек, который всюду вставляет свое мнение, вмешивается в разговоры, прерывает рассказ, пытается дорассказать его побыстрее — точно прослывет плохим собеседником. Его просто начнут избегать, стараясь как можно меньше общаться.

Проверьте себя, насколько вы внимательно слушаете? Всегда старайтесь сосредоточиться, смотреть собеседнику в глаза и не отвлекаться. Перебивать не надо, а вот задавать уточняющие вопросы по теме, давать продуманные комментарии — обязательно.

Это очень приятно — знать, что вас и правда слушают, понимают. Так что потренируйтесь и закрепите этот полезный навык налаживания отношений с окружающими.

Слишком откровенничать

Тех, кто болтает без умолку, обычно не воспринимают всерьез. «Балабол» и все, что с такого человека взять, думают окружающие. Кроме того, некоторые вещи от малознакомых людей слушать неприятно, они просто неуместны. Например, коллега на весь офис рассказывает о том, как поругалась с мужем, причем вдаваясь в пикантные подробности интимной жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как улучшить семейные отношения за 10 минут

Уместно ли это? Конечно, нет. Окружающим может стать неловко, как будто они случайно вошли в комнату, где какая-то парочка занимается любовью.

Откровенность уместна с близкими друзьями и в семье. В целом, как утверждают психологи, люди с высоким социальным интеллектом стараются больше молчать и слушать, чем высказываться.

Помните знаменитую фразу Абрахама Линкольна: «Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и развенчать сомнения». Это на самом деле так. Понятно, что молчать как рыба вы не будете, но стоит задумываться каждый раз, как собираетесь открыть рот и произнести что-то умное и уместное.

Распускать сплетни

Одно из худших качеств, плохая привычка, которая точно настроит окружающих против вас. Разумеется, подавляющее большинство из нас так или иначе окружающих обсуждает.

Это нормально — поделиться мнениями о новом коллеге, обсудить, как прошла вечеринка, которую организовал приятель. Такие разговоры помогают налаживать социальные связи, объединяют. Однако, очень важно понимать, что именно вы говорите, о ком, с каким посылом и в каком ключе.

Нельзя быть высокого мнения обо всех. У каждого есть знакомые, поведение которых может раздражать. Но стоит ли каждое свое мнение произносить вслух? Пусть вас смущает, раздражает, удивляет поведение, мнение или внешний вид человека. Не нужно нападать, переходить на личности, критиковать.

Лучше научитесь делать комплименты! Это куда более полезный навык, чем сплетни. Если же вас пытаются вовлечь в обсуждение кого-то третьего, говоря о нем в плохом ключе, нужно очень тактично отказаться. Не стоит грубо говорить: «Я не сплетник, не люблю этого». Лучше сказать, что не очень хорошо знакомы с этим человеком и не можете сказать ничего конкретного.

Хвастаться

Даже если у вас есть достижения — не нужно хвастаться ими. Особенно раздражают люди, которые пытаются присвоить себе лавры других, добиться похвалы за работу, проделанную сообща или кем-то другим. Это вообще недопустимо. Нужно признавать заслуги коллег, хвалить их. Чем больше вы выпячиваете свои успехи, чем сильнее хвастаетесь, тем более неуверенным человеком выглядите в глазах окружающих.

Поверьте, окружающие интуитивно чувствуют, когда человек на самом деле заслуживает уважения, понимают, к чьему мнению нужно прислушиваться. Научитесь ценить достижения других людей, не скупитесь на похвалы, а комплименты в свой адрес принимайте с достоинством, но без снисходительности.

Психологи уверены, что социальный интеллект необходимо развивать на каждом этапе жизни. Конечно, невероятно сложно нравиться всем без исключения, но все же можно добиться того, что окружающие будут ценить вас как собеседника, уважать, стараться поддерживать хорошие отношения и развивать их.

]]>