Все об инкубационном периоде вшей

Инкубационный период головных вшей в значительной мере адаптирован и зависит от образа жизни самого человека

Появление вшей в волосяном покрове, или – педикулез, является распространенным и крайне неприятным заболеванием. Эффективность лечения, в большинстве случаев зависит от степени заражения паразитами. Однако выявить первичные симптомы болезни не всегда удается в стадии инкубационного периода. В зависимости от множества факторов, развитие педикулеза может протекать незаметно.

Что представляет собой «инкубация»?

В медицине, понятие «инкубационный период» представляет собой развитие заболевания от момента заражения, до стадии проявления первичной симптоматики. При педикулезе, этот термин не всегда уместен.

Заражение вшами может произойти несколькими способами, как переселением взрослой особи, способной к размножению, так и путем занесения гнид (яиц вшей) на волосяной покров головы.

В случае появления микроскопических коконов, интенсивное развитие заболевания наступает после появления молодняка. Новорожденные вши нуждаются в усиленном питании, потому уже через несколько часов после рождения, делают первые укусы кожного покрова головы.

Период инкубации вшей

Головная вошь

Инкубация и развитие педикулеза в большинстве случаев может происходить стремительно. Такой фактор обусловлен особенностью питания вшей. Паразиты нуждаются в постоянном приеме пищи и не могут обходиться без человеческой крови более 24 часов. Для полноценной жизнедеятельности, насекомое питается 4-6 раз в сутки. Взрослая особь, попавшая на волосы человека, сразу ищет пропитание, впиваясь в кожу головы.

В начальных стадиях заболевания, первые симптомы человек может не замечать. При попадании на волосяной покров нескольких вшей, их укусы могут не причинять дискомфорта человеку в течение длительного времени. Причиной тому, является особенное строение ротового аппарата вши, имеющее колюще-сосущее назначение.

Прокол кожи, образующийся при укусе паразита настолько мал, что почувствовать его невозможно. Прием пищи у вшей может длиться до 30 минут, при этом человек даже не догадывается о наличии кровососущего паразита.

Места укусов вшей, могут вызывать легкий зуд и жжение, которые проходят спустя несколько минут. Взрослые, чаще всего, не обращают внимания на незначительный дискомфорт. Однако следует присмотреться к ребенку, если он часто чешет голову. Детская кожа значительно нежнее, малыш может чувствовать зуд и немедленно реагировать на него. Заметив, что ребенок часто теребит волосы, следует провести осмотр волосяного покрова головы самостоятельно, или обратиться к специалисту.

Цикл развития вши

Через сколько дней вылупляются вши из гнид? На второй-третий день, самка вши откладывает яйца (гниды) порядка 15 штук, период созревания которых длится до 7 дней. Личинки, появившиеся из яиц, нуждаются в частом питании, потому начинают насыщаться кровью человека уже с первых минут жизни. Так, уже через 14-17 дней, количество паразитов может увеличиться в десятки раз. Только тогда, могут проявиться симптомы, сигнализирующие о наличии педикулеза.

Совет! Работникам детских учреждений, санаториев, больниц и мест с высокой посещаемостью, специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактический осмотр на предмет заражения вшами.

Инкубация гнид

Гниды и взрослые особи вшей

Период инкубации вши от гниды до взрослой особи сравнительно долгий. Вошь, откладывает яйца на волосах человека, после каждого приема пищи. Гниды, представляют собой крохотные полупрозрачные крупинки, с легким белесым налетом. Самка прикрепляет яйцо на волосах человека, с помощью специального, клейкого секрета, который выделяется вместе с яйцом. За период жизни, вошь может откладывать 350-500 яиц, каждое из которых в дальнейшем превращается в личинку.

В благоприятных для размножения условиях (температура окружающей среды около 30 градусов), личинка появляется из яйца на 7 день.

Чаще всего, температура под волосяным покровом на голове человека, не превышает 33-34 градуса, что благотворно влияет на быстрое развитие заболевания. В случае, более низких температур, инкубационный период вшей и гнид у человека может слегка замедляться, но не прекращается окончательно.

В медицине, личинки называют нимфами. Внешне, они очень схожи с взрослыми особями и также нуждаются в регулярном питании. В течение следующих 7-8 суток, нимфа развивается в половозрелую, способную к размножению вошь (имаго). За инкубационный период педикулеза, личинка проходит три стадии линьки.

Через месяц, от момента заражения, на голове человека могут насчитываться сотни взрослых паразитов, ежедневно откладывающих яйца.

Определение первых симптомов заболевания, в большинстве зависит от способа заражения. При попадании на волосы нескольких взрослых особей, педикулез даст о себе знать, уже через 7-10 дней. Если заражение произошло путем занесения в волосяной покров головы гнид, процесс может затянуться до 15-28 дней.

Регулярные профилактические процедуры помогут не только определить заболевание на ранних стадиях, но и предотвратить его появление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *