Причины выпадения волос у женщин после 40 лет, актуальные принципы лечения

Облысение у женщин

Ближе к 45 годам количество волос на голове в среднем уменьшается на 10%. С годами выпадение прогрессирует. Выше линии роста начинает просвечиваться кожа, снижается структурная плотность стержней, раздвоенные кончики приходиться постоянно состригать. Эти проблемы репейным маслом и витаминами уже не решить.

Виды женской алопеции

Причины выпадения волос у женщин после 40 вызваны физиологическими и патологическими нарушениями. В первом случае – это возрастные изменения, сопутствующие заболевания, вызывающие проблемы с сосудами. Из-за плохого кровотока в капиллярах фолликулы не получают нормального питания и атрофируются. Процесс растянут во времени и плохо поддается коррекции.

При генетической предрасположенности пряди выпадают за короткое время. Степень облысения измеряется по шкале Людвига, где каждое деление указывает на расширение очага поражения.

Виды алопеции:

  • дифуззная — с выпадением прядей по всей голове;
  • локальная — с очагами в разных местах;
  • субтотальная – равномерное облысение с потерей 40% массы;
  • офиазисная – потеря волос по контуру черепа.

Классификация условна, поскольку формы меняются. Очаговое облысение может перейти в субтальную и офиазисную форму.

Очаговое облысение фронтальной части

Причины алопеции

Хотя генетическая предрасположенность к облысению больше касается мужчин, в 25% случаев женщины тоже сталкиваются с этой проблемой, теряя большую часть прядей на макушке. В основном это происходит из-за андрогенов, пагубно влияющих на питание фолликул. Сначала стержни истончаются, жесткие волосы становятся пушковыми, затем перестают вовсе расти. Радует то, что андрогенное выпадение волос у женщин после 40 тотальным не бывает.

Дефицит железа и гиповитаминоз

Около 70% женщин тратят на процедуры огромные деньги, забывая о том, что все проблемы решаются изнутри. Часто пряди редеют из-за дефицита макро и микроэлементов, особенно железа. Для роста и питания нужны В2, В3, В 5, А, Е, Н, заменимые и незаменимые аминокислоты, падающие в организм вместе с пищей.

Железо насыщает корни питательными веществами, кислородом и активизирует клеточный митоз. При начинающемся интенсивном выпадении, в первую очередь сдается анализ на ферритин – железосодержащий белок. Он показывает малейшие отклонение от нормы — 50-155 мкг на децилитр крови.

Важно! Желание похудеть вынуждает отказаться от полноценного питания. Прием синтетических витаминов лишь частично восполняет запасы. Из-за дефицита других микроэлементов они усваиваются не полностью.

Двухвалентное железо для красоты и здоровья волос

Медикаментозная причина

Спровоцировать процесс могут транквилизаторы, препараты от гепатита, гипертонии, коагулянты, мочегонные и даже противогрибковые средства. Прежде чем назначать самой себе терапию, не мешает изучить побочные явления и рассчитать дозировку.

Себорейная кожа

Причина выпадения волос на голове у женщин после 40 летгиперфункция сальных желез, приводящая к закупорке устьев фолликул кожным салом. Если это сухая себорея, от недостатка секрета и распространения по коже дрожжевых грибов беспокоят зуд и перхоть. Нередко встречается смешанная форма. В обоих случаях наблюдается размножение грибных колоний, препятствующих трофике тканей. При появлении лейшманиоза, стригущего лишая, бактериальных поражений остаются рубцы. В этом случае выпадение принимает необратимый характер.

К дополнительным факторам относятся:

  • метаболические и эндокринные нарушения;
  • иммунодефицитное состояние;
  • проблемы с ЖКТ;
  • стрессы.

Важно! Если пряди начали сыпаться больше обычного, не нужно затягивать с визитом к врачу.

После трихосканирования врач определяет:

  • количество активных луковиц;
  • плотность стержней;
  • объем волос в стадии роста;
  • озвучит причину проблемы.

Лечение алопеции

Андрогинную форму у женщин лечат гормональными препаратами — хроностимом, 101G, миноксидилом, ципротероном.

Очаговый вид плохо поддается терапии, поскольку механизм развития патологии установиться не удается. Назначаются общеукрепляющие препараты:

  • для иммунитета (изопринозин);
  • железо, сера, оксид и сульфат цинка, кремний, магний;
  • пентоксифиллин;
  • ультрафиолетовое излучение.

В 80% случаев прогноз благоприятный. Дополнительно проблема корректируется с помощью сывороток и лосьонов с лечебными формулами, массажа, дарсонваля. Помогают домашние маски с горчицей и перцем, усиливающих местный прилив крови.

Ингредиенты для стимулирующих масок

Активность луковиц зависит от объема крови. При недостаточных физических нагрузках они не дополучают питательных веществ и кислорода. При этом организм не успевает выводить токсичные продукты распада и регулировать обменные процессы в тканях и клетках. Для стимуляции роста эффективны:

  • скапиксил, аминопиримидин;
  • растительные антиандрогены — вытяжки из пальмы, африканской сливы;
  • природные симуляторы – кофеин, аденозин, пчелиное молочко, биотин; экстракт плаценты;
  • никотиновая кислота и ее производные:
  • антиоксиданты и нутриенты – цинк, селен, витамины А,С,Е, экстракты арники, лопуха, крапивы.

В аптечной сети продаются препараты, содержащие все эти компоненты — лосьоны ДеЛюкс форте « Диксидок № 3.4, «Крексепил». Капиксил с плацентой, «Сайенс».

Независимо от вида алопеции полезно причесываться лазерной расческой Hair Max. Курс — через день по 15 минут в течение полгода. Затем для закрепления эффекта достаточно 1 раза в неделю. Лучшая профилактика для здоровья волос — движения, сбалансированный рацион с достаточным количеством белка и клетчатки, грамотно подобранные ухаживающие средства.