Причины рубцовой алопеции: механизмы развития при травмах и системных заболеваниях

Из-за чего появляется рубцовая алопеция?

Рубцовая алопеция представляет собой очаги атрофии кожи, где нормальный эпидермис и дерма замещаются соединительной тканью. Волосяные фолликулы находятся в дерме, поэтому если на месте коллагена и эластина (нормальных компонентов дермы) разрастается соединительная ткань, волосы в этом месте вырасти не могут.

Развитие рубца могут вызвать только серьезные внешние и внутренние причины. К первым относятся ожоги и травмы. Внутренние причины – это системные заболевания, сопровождающиеся повреждением кожи (красная волчанка, склеродермия). Также очаговая рубцовая алопеция развивается при других заболеваниях кожи, таких как псевдопелада Брока. Это очень редкая кожные патология, встречающаяся не чаще чем 1 случай на миллион населения.

Внешние неблагоприятные воздействия

После глубокой раны образуется шрам, представленный соединительной тканью. Это связано с тем, что поражение проникло определенный слой кожного покрова (базальную мембрану), отвечающий за восстановление нормального эпидермиса. В результате во время заживления вместо клеток эпидермиса образуются соединительнотканные структуры, в которых нет волосяных фолликулов. Если таковые появляются на голове, развивается рубцовая алопеция, причины которой – это внешние неблагоприятные воздействия (ожоги и травмы).

Рубцовая алопеция: фото нескольких очагов, где четко видно отсутствие волос, истончение и пигментацию кожи в центре вследствие длительно существующего воспаления

Некачественное сопоставление краев раны, отсутствие швов и хирургической обработки, гнойное воспаление и длительное заживление еще больше усугубляют рубец, утяжеляя косметический дефект.

Лечение сложное и возможно лишь при рубцах небольшого размера. Опытный хирург иссечет кривой, грубый шрам, и аккуратно ушьет кожу. В результате образуется тонкий рубчик. Волосы на его месте не вырастут, но дефект будет менее заметным. Обширные очаги вылечить таким способом нельзя, потому что из-за небольшой эластичности кожи на голове сопоставить края раны не получится.

Совет: Пробовать пересадку волос на место рубца не стоит. В соединительной ткани отсутствуют кровеносные сосуды и нервные волокна, поэтому пересаженные фолликулы не приживутся.

Системные заболевания

Красная волчанка и склеродермия – это распространенные системные болезни. Рубцовая алопеция у женщин возникает именно из-за этих заболеваний. При красной волчанке и склеродермии в коже возникает аутоиммунное воспаление, которое проходит несколько стадий. Визуально патология имеет вид воспаленного очага, с различными признаками, патогномоничными тому или иному системному заболеванию.

Данное фото вроде бы похоже на предыдущее, но если присмотреться, можно увидеть пушковый волос в очаге, чего не бывает при рубцовом облысении

Постепенно патологический очаг разрешается. В месте воспаления клетки эпидермиса и дермы претерпели серьезные изменения, поэтому они умирают, а на их месте разрастается соединительная ткань. Кожа истончается, западает, принимает вид папиросной бумаги. Когда такие очаги локализуются на волосистой части головы, появляется облысение.

Лечение патологии должно начинаться как можно раньше. Терапия включает в себя медикаментозное лечение системного заболевания и физиотерапию на места развивающегося фиброза. Иногда местно вводятся гормональные препараты, но эффективность такой терапии временная.

По этому фото нельзя сказать, какой вариант облысения имеется. Для уточнения следует выполнить трихоскопию – инструментальное исследование, которое покажет наличие или отсутствие пушковых волос в зоне облысения. Трихоскопия позволит изучить кожный рисунок, по которому можно судить о виде ткани в очаге: нормальный эпидермис или соединительнотканные волокна

Если образовалась стойкая рубцовая алопеция, как лечить дефект? К сожалению, патология не поддается лечению – на месте рубца вырастить волосяные фолликулы не удастся. А хирургическое иссечение рубца, как при облысении, вызванном внешними воздействиями, может вновь запустить каскад аутоиммунных реакций и усугубить проблему.

Профилактика заболевания сводится к предупреждению тех причин, которые вызывают облысение. Какие-либо маски и специальные шампуни не станут преградой, если начнет развиваться фиброз. Поэтому чтобы предупредить болезнь следует своевременно начинать лечение системных и кожных заболеваний.

Профилактика развития патологии после травм также имеет место. Глубокие дефекты волосистой части головы требуют помощи хирурга. Врач обработает и ушьет рану, тем самым предупреждая образование грубого рубца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *