Облысение у женщин — причины и лечение. Методы терапии, в зависимости от вида

Потеря волос у женщин

Выпадение волос – не просто эстетический изъян внешности, но свидетельство серьезных неполадок в организме. Проблема характерна по большей части для взрослой мужской аудитории, но может возникать у женщин и даже у детей. Многие формы алопеции обратимы, процесс требует серьезного медикаментозного вмешательства и большого терпения. Первым шагом в борьбе с выпадением волос должна стать диагностика. Причины облысения у женщин могут быть самыми разнообразными.

По характеру облысения заболевание бывает:

  • диффузным, когда волосы равномерно сильно редеют по всей голове;
  • очаговым – полностью лысеют отдельные участки;
  • андрогенетическим.

В зависимости от причин дерматологи подразделяют алопецию на следующие виды:

  • врожденная;
  • токсическая;
  • себорейная;
  • симптоматическая.

Диффузная алопеция

Провериться на данный тип облысения стоит людям, у которых обильно, но равномерно выпадают волосы и на их месте не вырастают новые. У женщин диффузную алопецию может спровоцировать избыток дигидрированного тестостерона. Определение причины и лечение алопеции у женщин – забота врача.

Диффузный вид. Фото до и после лечения. Метод – плазмотерапия

Чтобы диагностировать проблему следует обратиться к трихологу. Он назначит анализ крови для проверки уровня гормонов, и трихонограмму (снимок 1 кв. см с покрытой волосами части головы для оценки количества волосков и состояния кожи). Диффузная алопеция подразделяется на виды по очертаниям лысеющей зоны.

По типу полоски

Заметно поредевший волосяной покров в теменной части головы, образующий удлиненную полоску. Затем лысеют виски и лоб. Причины и лечение облысения у женщин на фото.

O-образной

Волосы редеют в районе пробора, образуя О-образную область.

Очаговая (гнездная) алопеция

Протекает активнее, чем диффузная: увядание фолликул происходит за короткое время. Начало заболевания похоже на облысение по типу полоски, но быстро расширяется и приобретает овальную форму. Если не принять меры, очаговое облысение постепенно убивает все волосяные луковицы на голове. Формы гнездной алопеции.

Очаговый вид. Метод лечения – фотохимиотерапия

Тотальная

Несколько очагов быстро (от недели до нескольких месяцев) разрастаются и сливаются между собой, покрывая всю голову. Если вовремя диагностировать заболевание можно вылечить, важно оперативно принять меры. В запущенной форме болезнь поражает также брови и ресницы.

Субтотальная

Образуется несколько очагов, но процесс идет медленнее, чем при тотальной, и поражает примерно половину покрытой волосами части головы.

Уиверсальная

Очень запущенная форма очагового облысения. При такой алопеции волосяные фолликулы отмирают не только на голове, но и по всей поверхности тела. Как правило, болезнь сопровождается истончением ногтей и неврозами.

Краевая

Поражает затылок и виски.

Стригущая

Возникает в лобной и теменной зоне, характеризуется повышенной ломкостью волос.

Андрогенетическая алопеция

Проблемы, связанные с отмиранием волосяных фолликул, у женщин часто бывают следствием повышенного уровня мужских гормонов. Гормональные сбои бывают спровоцированы стрессовыми для женского организма периодами: беременностью, грудным вскармливанием, климаксом. В любом случае следует при первых же симптомах обратиться к врачу и сдать анализы.

Андрогенетический вид. Метод лечения – коррекция гормональными препаратами

Врожденная алопеция

Такие случаи встречаются крайне редко и чаще всего являются проявлением эктомезодермальной дисплазией на фоне других видов дисплазии. Другими словами, на головке у младенца частично или полностью отсутствуют волосяные луковицы. Частичное отсутствие волос называется симптоматической врожденной алопецией и поддается лечению. Облысение такого типа связано с генетической предрасположенностью, что помогает его своевременно диагностировать.

Симптомами врожденной алопеции помимо очевидных – отсутствия волос – могут быть следующие явления:

  • тонкие и очень ломкие волосы;
  • медленный рост и постоянное обламывание кончиков;
  • заметные залысины в подростковом и юношеском возрасте.

Токсическая алопеция

Возникает на фоне неправильного или чрезмерного приема лекарственных препаратов, в частности гормональных (противозачаточных), стероидов, противоопухолевых, антигипертензивных, антибиотиков. Выпадением волос сопровождается лечение с применением химиотерапии, но такая алопеция обратима, так как химическое воздействие на время замедляет регенерацию клеток, а не прекращает ее совсем.

Потеря волос может быть связана с работой на химическом производстве.

Рубцовый вид. Метод – трансплантация волос

Себорейная алопеция

Себорея – кожное заболевание, выражающееся как гипертрофированная функция сальных желез. Она может быть следствием нарушений в работе нервной и эндокринной системы и в некоторых случаях (примерно 1:4) приводит к потере волос. Существует две разновидности себореи: жирная, связанная с избытком кожного сала, и сухая, при которой сальные железы не справляются со своей задачей. Алопеция возникает при обоих видах заболевания, но врачи-трихологи не склонны считать себорею решающим фактором при облысении.

Симптомы себорейной алопеции:

  • кожа головы сильно зудит;
  • постоянный жирный блеск кожи и волос;
  • утолщение и ороговение верхнего слоя кожи;
  • обильное шелушение, отслоившаяся кожа серо-желтая;
  • неприятный запах от головы;
  • медленное, но постоянное выпадение волос.

Зачастую себорейная алопеция сопровождается экземой – заболевание легко определить по характерным мелким высыпаниям. Облысение, связанное с кожными болезнями обычно бывает диффузным. У женщин оно протекает медленно и сопровождается снижением уровня эстрогена.

Симптоматическая алопеция

Такой вид облысения бывает побочным симптомом тяжелых внутренних болезней или нарушения в работе какой-то из систем организма. Известно, что утратой волос на голове сопровождаются некоторые венерические болезни (сифилис), опухоли, связанные с гормонами, нарушения в работе яичников, патологии, которые приводят к общему истощению, такие как анемия, сахарный диабет и туберкулез. В таком случае алопеция развивается медленно, и, как правило, проявляется в диффузной форме.

Симптоматический вид. Метод лечения – мезотерапия

Симптоматическое облысение случается иногда после того как болезнь удалось победить и проистекает из общего ослабленного состояния. Также следует опасаться потери волос людям, чрезмерно увлеченным жесткими диетами и практиками голодания.

Рассмотрим облысение у женщин, причины и лечение которого должен определить трихолог.

Проявления алопеции, в зависимости от формы

Вид алопеции

Методы лечения

Диффузный вид

Практикуется использование наружных средств для укрепления фолликулов, физиопроцедуры и косметологические методы:

  • дарсонваль;
  • ионофорез;
  • инъекции с медикаментозными препаратами;
  • лечение микротоками.

Гнездовой (очаговый) вид

Проводится топическая иммуносупрессивная терапия, применяется фотохимиотерапия, биогенные стимуляторы, препараты цинка, раздражающие средства

Андрогенный вид

В курс лечения входит медикаментозная терапия, физиотерапия и косметологические манипуляции, коррекция гормонального фона и средства, стимулирующие рост волос.

Симптоматический вид

Лечение направлено на устранение причины + применяются средства, стимулирующие рост волос.

Рубцовый вид

Хирургическая пересадка здоровых фолликулов.

Токсический вид

Использование поливитаминных комплексов, мототерапия, трансплантация волос

Себорейный вид

Терапия проводится с использованием растворов, в состав которых входит этиловый спирт, шампуней с серой, дегтем и салициловой кислотой, витаминных комплексов, назначении специальной диеты, препаратов с кетоконазолом.

Врожденный вид

Проводится комплексная терапия, включающая в себя гормональные препараты, витаминные комплексы, местные средства, в состав которых входят глюкокортикоиды, физиотерапия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *