Облысение у мужчин – причины и лечение. Виды алопеции

Алопеция у мужчин

Облысение является часто встречающейся патологией у мужчин возрастом более 32-х лет. Проявление первых признаков возможно еще в двадцатилетнем возрасте, а к 40-летию волос на макушке и вовсе может не остаться.

И если для пожилых людей это считается нормальным, то людям, теряющим волосы в 30-летнем возрасте, стоит задуматься о том, как остановить этот процесс. В данном случае залысины будут являться свидетельством начала алопеции. Причины облысения мужчин могут быть самим разными.

Виды алопеции

Для правильного лечения необходимо выявить вид алопеции, а также причину, которая привела к ее формированию.

Андрогенетический вид

Наиболее распространенный тип, встречающийся в 90% случаев. Шевелюра редеет на скальпе, а вот ресницы, брови и бороду болезнь не затрагивает. Также могут наблюдаться участки с наиболее активным течением процесса.

Андрогенетический вид. Метод лечения – мезотерапия

Залысины часто появляются постепенно. В соответствии со шкалой Норвуда существует семь стадий андрогеннной алопеции.

В ходе первой стадии незначительная потеря волос характерна для лобной части. Следующая стадия характеризуется формированием залысин треугольной формы на лобной части.

При третьей стадии глубина залысин увеличивается, и они могут достигать даже середины лба. Также отмечается формирование очагов алопеции на темени.

Четвертая стадия характеризуется появлением округлого пятна с пушком на теменной части головы. Каждая зона облысения еще больше расширяется, но продолжают оставаться небольшие зоны с волосками.

Для пятой стадии характерно то, что теменную и лобную зоны начинает разделять всего небольшая полоска. Надо лбом еще могут оставаться маленькие участки густых волос, окруженные со всех сторон существенно поредевшими островками.

В ходе предпоследней стадии происходит полное истирание границы между зонами. А заключительная, седьмая, стадия отличается полным выпадением волос.

Также выделяют следующие типы:

  • «Подкова». Отправной точкой облысения становится лобная часть, после чего оно распространяется по всей лобно-теменной части. По форме напоминает подкову.
  • «Гнездо». Участки облысения могут формироваться хаотично по всей голове, со временем переходит в «подкову».
  • Смешанный тип.

Телогеновый вид

При таком типе волосы перестают получать питание от сосочков, и могут опадать даже в случае минимальных механических повреждений.

Телогеновый вид. Метод лечение – применение спрея Генеролон

Виды телогеновой алопеции:

  • Задержка телогена, продолжительность фазы отдыха может объясняться тем, что он испытывает нехватку солнечного света, что часто встречается у жителей севера. Как только солнце появляется, волосы начинают выпадать, кроме того, в этот период происходит формирование нового корня.
  • Преждевременное окончание анагена – причина торможения роста заключается в том, что организм ослабевает под медикаментами, токсинами, вирусами, бактериями. В данном случае начало выпадения волос происходит через полтора-два месяца после воздействия фактора, приведшего к этому.
  • Задержка наступления конца анагена. В таком случае прическа может оставаться пышной долгое время, а в один момент голова полностью облысеет.
  • Патологически короткий анаген. Это врожденное или наследственное заболеванием, лечение которого не представляется возможным.

Совет! Для определения типа алопеции необходимо будет обратиться к врачу-трихологу, а комплексное обследование позволит подобрать индивидуальное лечение.

Гнездовой вид

В ходе него происходит повреждение корней волос. Основной признак – формирование круглых лысеющих участков по всей голове. Старые очаги алопеции могут зарастать, а она начинает проявляться в других местах.

Лечение гнездовой алопеции иммунносупрессорами

Наиболее неприятная ситуация, когда старые очаги не успели зарасти, а уже начали формироваться новые. Кроме того, помимо головы такой тип алопеции может затрагивать и иные участки тела. Наибольшая подверженность заболеванию характерна для пигментированных (темных) волос.

Тотальный вид

Это последняя стадия гнездового типа облысения, результатом которой является полная утрата шевелюры. Выпадение волос может наблюдаться по всему телу. От начала такой стадии до глобального облысения может пройти порядка двух-трех месяцев. Также параллельно с этим происходит изменение структуры ногтей.

Тотальный вид. Метод лечения – пересадка волос

Диффузный вид

Это мужское облысение, причины которого заключаются в наличии воздействия со стороны определенных внешних факторов. На это могут повлиять различные стрессы, прием антибиотиков, и даже облучение.

В чистом виде диффузная алопеция не существует, и она всегда сопровождается андрогенетическим видом. Диффузный вид характеризуется тем, что ежедневно мужчина теряет до 100 волосков.

Диффузный вид алопеции. Прекращение приема антибиотиков+ местное использование кокосового масла

Принимая во внимание тип влияющего фактора, проявление диффузной алопеции может произойти только по прошествии нескольких месяцев после начала его воздействия. При этом волосы будут выпадать постепенно или потеря волос станет стремительной и тотальной.

Рубцовый вид

Только каждый 50-100 случай облысения рассматривается в качестве рубцовой алопеции. При ней волосяные фолликулы получают необратимые повреждения, следствием чего становится формирование соединительной (рубцовой) ткани.

Если инфекция получит своевременное и адекватное лечение, весь волосяной покров может быть сохранен. Основное отличие от иных видов облысения заключается в полной атрофии волосяного фолликула, который уже не может стать корнем для будущих волос.

Рубцовый вид. Метод лечения – пересадка волос

В данном случае можно надеяться только на трансплантацию волос. Если же устранить причину угнетения фолликул, то его функции можно будет в некоторой степени восстановить.

Таким образом, типы облысения у мужчин, причины и лечение могут быть разными.

Причины появления алопеции

Вид алопеции Возможные причины появления
Андрогенетический Нарушение цикла развития волоса. Высокий уровень мужских гормонов –угнетает рост волоса при повышенной чувствительности рецепторов к ним.

Под действием гормона фаза роста волоса укорачивается, нарушаются обменные процессы в волосяных луковицах, и они уменьшаются. Часто патология носит генетически обусловленный характер.

Телогенновый Причины могут быть разными (операция, травма, стресс, переутомление, прием лекарственных препаратов.
Гнездовой (очаговый). Причины полностью не изучены. Считается, что в этом случае основную роль играет аутоиммунное нарушение.
Диффузный и тотальный Может развиться в связи с тем, что на волосы действуют факторы, пагубно влияющие на фолликулы (медикаментозное лечение, хронические болезни, инфекционные заболевания, сильный стресс, изнуряющие диеты, особенно с низким содержанием белка).
Рубцовый Причиной могут стать инфекции различного происхождения (бактериальные, вирусные или грибковые), которые вызывают воспалительный процесс вокруг фолликулов, в результате чего образуется соединительная ткань. Также причиной могут стать физические травмы – тепловые и химические ожоги, ранения.

Способы лечения

Вид алопеции Возможные способы лечения
Адрогенетический Лечение направлено на снижение чувствительности волосяных луковиц к мужским гормонам и улучшение в них метаболических процессов, нормализацию длительности фаз роста волоса. Это может быть:

  1. Медикаментозная терапия. Применение средств, стимулирующих рост (Миноксидил) и блокирующих выработку гормона (Финастерид).
  2. Воздействие лазером с целью улучшения обменных процессов в фолликуле.
  3. Трансплантация, предполагающая. пересадку собственных здоровых волос мужчины в зоны облысения.
Телогенновый При низком гемоглобине назначаются препараты на основе солей двухвалентного железа. Спрей Генеролон

Наружно применяются средства, обогащенные витаминами, антиоксидантами, аминокислотам.

Врач может назначить мезотерапию.

Очаговый вид Воздействие на аутоимунный механизм посредством медикаментозных препаратов. Группы препаратов, используемые для лечения:

  1. Раздражающие эпидермис (анралин и др.) Возникающее воспалительная реакция «отвлекает» именные клетки от разрушения фолликулов
  2. Средства, вызывающие дерматит (динитрохлорбензин и др) с той же целью.
  3. Неспецифические иммунносупрессоры. Гормональные препараты, направленные на подавление иммунитета.
Диффузный Устранение причины алопеции после полного диагностического обследования (изменение рациона питания, нормализация психоэмоционального состояния или прекращение приема медикаментов, пагубно влияющих на рост волос.
Тотальный Лечение по индивидуальной схеме, в зависимости от причин. Пересадка волос.
Рубцовый Пересадка здоровых фолликулов из неповрежденных зон на пораженный участок.

Таким образом, с облысением можно бороться. Главное ‒ верно диагностировать причины и своевременно начать лечение. В ряде случаев здоровый образ жизни может предотвратить появление проблемы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *