Как отличить сухую перхоть от жирной

Как определить сухую и жирную себорею

Перхоть представляет собой ороговевшие участки эпидермиса. В нормальных условиях отшелушивание верхних слоев проходит незаметно, но под воздействием патологических факторов возникают белые чешуйки или себорейный дерматит. В зависимости от причин и механизма развития болезнь может быть сухой или жирной. От этого будут несколько разниться методы лечения. Сухая или жирная перхоть, как определить вариант патологии? Существуют признаки, которые позволят это сделать даже человеку без медицинского образования.

Жирная или жидкая себорея: признаки

Является наиболее распространенным вариантом, особенно у женщин. Она развивается из-за повышенной секреции сальными железами кожного сала, что проявляется повышенной жирностью головы. Визуально – это обильное напластование крупных чешуек, прилипших к волосам и голове. Волосы у корней также слипшиеся.

Вместе с белыми чешуйками появляется закупорка выводных протоков сальных желез, что сопровождается появлением комедонов. Повышенная сальность вызывает постоянный дискомфорт и зуд.

На фото ниже представлен характерный вид жидкой себореи: жирная кожа головы и перхоть.

Жирная себорея волосистой части головы: крупные пластинки ороговевшего эпителия, прочно сцепленные с кожей. Запущенная форма болезни, напластования сальных корок с воспалением по периферии напоминает псориаз. В отличие от псориаза патологический очаг не выходит за границы роста волос, что видно на фото

Основные признаки жидкой себореи:

  • Крупные чешуйки, сложно снимающаяся с головы;
  • Повышенная жирность;
  • Образование комедонов;
  • Дискомфорт и зуд.

Сухая или густая себорея: признаки

Появляется на фоне нормальной или сниженной секреции сальных желез, поэтому кожа не жирная, а сухая. Она представлена мелкими чешуйками, которые легко снимаются с волос и самостоятельно осыпаются. Сухость сопровождается чувством стянутости и зудом. Изменяется сам волос – он становится тонким, тусклым, сухим, посеченным. Характерно появление себороидов – красно-розовых пятен, возникающих из-за воспаления.

На фото ниже представлен характерный вид густой себореи: мелкие чешуйки, легко осыпающиеся с головы.

Сухая себорея волосистой части головы, имеющая вид мелких чешуек, не сцепленных с кожей и волосами, на фоне нормальной жирности волосистой части головы

Проявления сухой или густой себореи таковы:

  • Мелкочешуйчатые части эпидермиса, осыпающиеся на плечи и одежду;
  • Сухая кожа, ломкие, безжизненные волосы;
  • Стянутость и зуд;
  • Наличие себороидов.

Основные отличия с примерами

Чтобы понять, как отличить сухую перхоть от жирной, следует рассмотреть несколько примеров.

Жидкая перхоть. Отличительные особенности: повышенная сальность кожи, крупные роговые чешуйки, сцепленные с эпидермисом и стержнями волос

Основная отличительная особенность жидкой себореи – повышенная жирность головы. Даже если на фоне сальной кожи отмечаются мелкие чешуйки, не слипшиеся между собой и похожие на густую перхоть, это не так. Просто заболевание еще недостаточно запущенно, а отсутствие лечения рано или поздно приведет его к характерному виду.

Густая перхоть: мелкочешуйчатое шелушение, нормальная сальность, чешуйки не плотно прилегают к эпидермису

Совет: Чтобы не запускать болезнь следует обратиться к врачу даже если белые чешуйки не вызывают сильного дискомфорта. Болезнь в начале развития легче всего поддается лечению.

Трихоскопия – инструментальное исследование в дерматологии

Косметологические клиники, занимающиеся лечением волос, проводят инструментальное исследование волосистой части головы – трихоскопию. Специальный прибор в несколько раз увеличивает патологический очаг, и врач может рассмотреть характер перхоти у пациента, а также определить другие важные параметры:

  • структура волоса;
  • наличие фолликулов в активной стадии роста;
  • области облысения;
  • расширение сальных желез;
  • другие изменения кожи волосистой части головы (истончение, воспаление).
Процедура трихоскопии

Это важно для постановки точного диагноза и выявления причины болезни. Также периодическое инструментальное определение качества перхоти и состояния волосистой части головы помогает оценивать эффективность назначенной терапии.

Определить сухая себорея или жирная для назначения лечения еще недостаточно. Важно выявить причину появления болезни, чем занимается врач дерматовенеролог. Самолечение может лишь усугубить ситуацию – даже местные средства должны назначаться врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *