Диффузное выпадение волос у женщин: причины, симптомы и методы лечения

Выпадение волос

Данный тип облысения, как правило, чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Из-за максимального внешнего сходства данного заболевания с андрогенной алопецией, докторам сложно сразу определить тип плешивости. Происходит утончение и ломкость волосинок, из-за чего верхняя часть начинает «просвечиваться». То есть, если вовремя не спохватиться и предпринять меры по устранению причин заболевания, на голове в лучшем случае останется пушок. Такое мы нередко наблюдаем у женщин преклонного возраста. Стоит дунуть ветру, или задеть — открывается совершенно чистая кожа головы. Согласитесь, такое состояние мало кого обрадует, даже пожилые дамы и те стараются сохранять свою привлекательность. Поэтому важно заранее задуматься о недуге «диффузное выпадение волос», что это такое и как предупредить развитие любого типа облысений.

Симптомы диффузного выпадения волос

Считается нормой, если человек теряет в день от 50 до 100 волос. Что касается изучаемого нами заболевания, то чрезмерная утеря волос обычно наблюдается при мытье, расчесывании прядей. Различают несколько типов по степени тяжести облысения:

  • полоски;
  • гнезда;
  • андрогенетический тип.
Диффузное выпадение типа «Полоски»

Выпадение типа «полоски» начинается с места серединного пробора, у висков, в лобной, теменной частях. Если не заняться лечением, то любой развод прядей в разные стороны откроет усиленное выпадение и «разрастется» по всех поверхности.

Диффузное выпадение «Гнездо»

Гнезда — тип отличается интенсивностью увядания волосяных фолликул, но это не значит, что выпадение более усиленное. Начинается процесс с тех же полосок, которые со временем переходят в форму эллипса.

Диффузное выпадение «Андрогенетическое»

Андрогенетический тип диффузного выпадения представляет собой самый опасный. Заболевание встречается у дам довольно редко, но сопровождается проявлением вторичных половых признаков мужского типа: грубостью голоса, ростом волос на лице, на подбородке, под носом и т.д.

Диффузная алопеция у женщин: фото и формы

Стоит отметить, что диффузное выпадение может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин и детей. Существует телогоновое, анагеновое и хроническое анагеновое диффузное облысение.

Телогеновая форма. У каждого волоса есть стадия покоя — телогена. При описываемой нами форме волос «засыпает» раньше положенного срока. Елси у здоровых людей спит примерно 15% от общего числа волос, то при облысении 85%. Выпадение начинается не одномоментно, а через определенный отрезок времени после воздействия провоцирующих факторов. Болезнь может развиваться в течение месяцев, даже до года, затем переходит в хроническую форму, если не предпринять адекватные меры.

Телогеновая форма

Диффузное выпадение волос у женщин, причины телогеновой формы:

  • стресс, постоянные конфликты, состояние нервного напряжения, психологическая травма;
  • затяжные хронические, инфекционные болезни;
  • последствия хирургического вмешательства, применение наркоза;
  • авитаминоз или гипервитаминоз, недостаток или переизбыток минералов, микроэлементов;
  • прием лекарств определенного типа: гормональных, нейролептиков, седативных, успокоительных, противовирусных, антибиотиков и т.д.;
  • беременность;
  • прием противозачаточных контрацептивов;
  • заболевания эндокринной системы: надпочечников, щитовидки.
Анагеновая форма

Анагеновый тип. В данном случае волосы не успевают перейти в состояние покоя, а выпадают еще на стадии активного роста. Форма протекает агрессивней и интенсивней и достаточно короткого отрезка времени, чтобы полностью утерять волосяной покров на голове.

Причины анагеновой формы выпадения:

  • высокий уровень радиации;
  • мощная интоксикация организма химическими веществами, продуктами питания и т.д.;
  • проживание вблизи токсичных производств.

При данном типе выпадает вполне здоровый и крепкий волос, но что хорошо — луковицы остаются живыми и их можно восстановить правильными методиками лечения за короткий период.

Анагеново-хроническая форма. Утрата волос происходит в определенной цикличности, примерно 1 раз в 2 года. Затем происходит восстановление волосяного покрова без какого-либо вмешательства.

Причиной формы может быть:

  • сезонный показатель;
  • возрастной показатель;
  • состояние эндокринной системы;
  • гинекологические болезни и т.д.
Анагеновая, хроническая форма

Прогнозы при ДА у женщин

В последние годы, благодаря современным методам лечения и инновационным технологиям, новейшим хирургическим способам восстановления волос, вернуть густую копну удается практически всем, кто этого желает. Что касается дам, у которых проблема возникла до исполнения 40-летнего возраста, то здесь прогнозы малоутешительны. Специалисты по волосам — трихологи называют заболевание ярко выраженной, интенсивной андрогенизацией. Состояние сопровождается жирной или сухой себореей, проявлением чрезмерной волосистости на всех участках тела, кроме головы, нарушением менструаций. Восстановить погибшие луковицы уже невозможно, разве что остановить выпадение еще сохранившихся.

Здесь можно порекомендовать только искусственную пересадку с предварительным лечением кожи головы, устранением причинных факторов, вызывающих облысение.

Лечение диффузного облысения у женщин

В большинстве случаев, за исключением интенсивной андрогенизации, можно восстановить былую шевелюру. Для этого необходима тщательная диагностика недуга, в которую входит:

  • трихограмма;
  • клинический, общий и биохимический анализ крови на:
  • общее состояние здоровья;
  • на предмет выявления инфекционных, хронических заболеваний;
  • выявления уровня женских и мужских гормонов;
  • В и Т лимофцитов;
  • уровень гормонов щитовидки, надпочечников и т.д.

Также предпринимается исследование волосяной фолликулы, стержня и кожи головы под мощным микроскопом и с помощью иммуно-флуоресцентного аппарата.

Курс лечения назначается эндокринологом, который в обязательном порядке проводит консультации с женским доктором, урологом, терапевтом и др. Лечение проводится с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. По результатам исследований, в терапию может входить прием:

  • блокаторов ингибиторов, подавляющих рост волос;
  • женских гормонов синтетического или фито происхождения;
  • успокоительные, седативные средства;
  • комплекс витаминов, минералов и макроэлементов.

В ходе лечения необходимо следовать советам диетолога и обогатить рацион продуктами, в состав которых входят полезные для роста волос вещества: свежие фрукты, овощи, морепродукты, рыба, красное и белое мясо, орехи, кисломолочные наименования, ягоды.

Важно: очень полезны при ДА масла: жожоба, авокадо, льняное, оливковое, олеиновое, рыбий жир и другие виды.

В комплексе с традиционными методами, отличный эффект приносят физиопроцедуры с использованием кортикостероидов:

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • Дарсонваль;
  • массаж головы и области шеи;
  • иглоукалывание.

Помимо этого, пациент должен понимать, что волосы буду восстановлены, если сбалансирована иммунная, нервная и эндокринная системы организма. Поэтому важно отказаться от вредных привычек, жирной, острой, копченой, соленой и жареной пищи, ежедневно потреблять 2-2,5 литра чистой воды.

Рецепты для ускорения роста волос

Большинство ошибочно полагает, что достаточно применить народные средства от выпадения волос, как восстановиться утраченная копна. На самом деле, домашние способы могут помочь только в комплексе с предписанным доктором лечением. Предлагаем одни из лучших и проверенных рецептов:

  1. Коньяк, мед, желток, красный перец. Смешать перечисленные ингредиенты в соотношении 1:1:1:0,5 (все в столовых ложках), втирать в корни волос мягкими движениями, не провоцируя травмы, укутаться полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Носить маску полчаса и смыть едвв теплой водой с применением травяного шампуня. Курс 5 раза (каждый 3-й день)

  2. Кефир (простокваша, кислое молоко) — 2 стол.ложки, стол.ложка горчицы, чайная ложка настойки стручкового перца, репейное масло — втирать в кожу в течение 10-15 минут легкими массирующими движениями, смыть теплой водой с детским мылом, затем сполоснуть отваром крапивы.

На полках магазинов представлена масса бальзамов, масок, гелей для стимуляции роста волос, в которых содержатся также специфические вещества с лечебным эффектом. Главное не запускать проблему и вовремя обратиться к специалисту. В частых случаях причиной облысения может быть банальная нервозность, возникшая из-за рутины, монотонности и усталости. В практике трихологов известно множество случаев, когда волосы восстанавливались полностью после хорошо проведенного отпуска, приема успокоительных настоев и расслабляющих гимнастик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *