1. Первый, и на мой взгляд самый важный, метод это общение друг с другом. Зачастую многие пары недооценивают этот метод, говоря «Я всегда говорю когда меня что-то бесит». В том то и проблема, что говорить мы начинаем, когда уже доходим до точки кипения, и тогда разговор становится деструктивным, так как проходит на повышенных тонах. Обратной связи вы не получите в этом случае. Разговор сведется к тому, кто последний скажет слово. «Сколько можно!? Почему ты не моешь за собой тарелку?!» вместо этого разговор можно было начать так «Дорогой, я что-то так устаю после работы, мне было бы немного легче, если бы ты мыл посуду хотя бы за собой».

Но не стоит забывать и о позитивных разговорах. Понаблюдайте за собой, сколько раз в день вы говорите друг другу приятные вещи. Многие пары замечают, что действительно, даже несмотря на свое хорошее настроение, они произносят в течение дня только критику: «сколько можно копаться, мы никуда не успеем», «опять на ужин ничего нет», «хватит чавкать».

Разговаривать важно, ведь спустя годы, одному будет казаться, что то, что казалось прекрасным в начале отношений (шумные компании, субботние рестораны и т.п), теперь одного из них не вдохновляет.

2.Определите правила, найдите общие цели. Бывают такие случаи, когда спустя много лет выясняется, что цели у партнеров были разные, один хотел большую семью и много детей, другой хотел выстроить карьеру и жить только вдвоем. Поэтому важно знать о целях, мечтах и стремления друг друга. Но разные цели это не повод расставаться, вы можете найти общие цели, золотую середину и это станет вашим общим стратегическим планом.

Не пренебрегаем и правила в отношениях друг с другом. Важно устанавливать даже казалось бы простые правила, такие как кто выносит мусор, покупает хлеб, платит квитанции, кто первый занимает ванную и т.п. Что для одного может быть привычным, другого может раздражать. Чтобы нечаянно не задеть чувства другого, партнерам необходимо ответить на несколько важных вопросов. Будем ли мы всегда верны друг другу или возможны варианты? Что произойдет, если установленные правила будут кем-то из нас нарушены? Ответы должны быть ясны обоим. Иначе в молчании начнет накапливаться эмоциональный осадок и, если в отношениях произойдет какой-то сбой, каждый продолжит ждать, что другой что-то предпримет, но о своих мыслях и чувствах говорить не станет по-прежнему.

3.Не теряйте свою индивидуальность. На определенном этапе отношений пары свиваются друг в друге, теряя свою индивидуальность, зачастую это происходит на третьем году совместной жизни и называется «Кризисом трех лет». Это связанно с тем, что в стремлениях угодить любимому, его желаниям мы теряем свою индивидуальность, забывая о себе, своих стремлениях. У многих появляется желание, что-то поменять в жизни: пойти учиться, сменить работу. Очень важно поддержать партнера в этот период, в противном случае чувства охлаждают, появляется непонимание, раздражения и ссоры. Очень важно не забывать о себе, о своих целях в жизни, в ином случае это приведет к «я отдала тебе лучшие годы жизни, пожертвовав тем-то».

4.Не копите гнев. Каждый чувствует то, что он чувствует. Гнев хорош тем, что он называет вещи своими именами. Не копите его, а высказывая не переходите на личности. Если вы стали слушателем, не грубите человеку, а предложите ему поговорить спокойно.

«Дмитрий собирался провести тихие выходные с женой, но неожиданно выяснилось, что она пригласила в гости друзей с детьми. Когда все разошлись, он раздраженно и громко высказал свои претензии. Жена удивилась его гневу, но пообещала не приглашать гостей, не посоветовавшись с ним, а «в утешение» испекла любимый пирог Дмитрия. Когда блюдо с пирогом оказалось на столе, муж уже забыл о том, что ему не удалось отдохнуть в воскресенье».

5. Учитесь благодарить друг друга. Мы часто забывает об этом простом слове «спасибо», которому нас учили с детства. Всем приятно, когда за проделанную работу нас благодарят. А как часто мы забываем благодарить своих близких и любимых, которые с нами рядом всегда, которые заботятся о нас и делают нашу жизнь более счастливой. Если ваш любимый человек сделал что-то приятное для вас, скажите ему «как замечательно, ты такой заботливый у меня. Мне очень приятно». Говорите это чаще и отношения станут крепче. Благодарите друг друга даже за мелочи, за приятную прогулку, за заботливость и ласку.

Самое главное в этом не допускать типичных ошибок и после благодарности, скажем, за подаренные цветы не говорить «Я надеюсь ты будешь дарить мне их чаще». Такие фразы сводят вашу благодарность к нулю.

Интересное наблюдение про гармоничные отношения в паре

Американский психолог Эллин Бейдер (Ellyn Bader) и Питера Пирсона (Peter Pearson), считают, что любая пара проходит 6 последовательных стадий:

1. Cлияние. Оба партнера чувствуют что они дополняют друг друга как две стороны одного целого. Если они идут в ресторан, кто-нибудь непременно скажет: «Я возьму то же, что и ты».

2. Дифференциация. На этом этапе отношения проверяются на прочность. Каждый высказывает, что ему нравиться или не нравится, на этом этапе выясняются какие кардинальные различия между партнерами существуют: «Как ты можешь есть эту гадость», «Как тебе может нравиться это».

3. Исследование. Пары проводят время порознь, каждый встречается со своими друзьями, по одиночке ездят в отпуск, некоторые даже изменяют.

4. Сближение . В паре наступает гармония, у них формируется собственный уклад жизни, общие привычки, совместные цели.

5. Сотрудничество . Абсолютное слияние в паре, они внимательны к интересам и карьере друг друга.

6. Синергия . Получается настоящая команда. Совместное дело, дети, друзья… Хорошо двоим – хорошо и тем, кто с ними рядом!

На этом все. Надеюсь представленные выше способы, выстраивания гармоничных отношений в паре помогут вам в преодолении трудностей в семейной жизни.

]]>